焼きレタス [家庭ローカル]
全農のTwitterにあったレタスの調理法
ハイキングを済ませたあと、自宅へ戻って「焼きレタス」を試してみました。
材料はレタス1玉、バター、フレンチドレッシング、粉チーズ
材料はレタス1玉、バター、フレンチドレッシング、粉チーズ
レタスを4分の1にカット。芯は汚れた部分だけ切り落としてそのまま使います。
フライパンを温めてバターを溶かし、
切ったレタスを炒めるだけ。
表と裏を適当に炒めれば完成。火を入れ過ぎずシャキシャキ感を残すようにするのがコツ。
生だと大した量は食べられませんが、焼いてみるとあら不思議!芯まで柔らかく、美味しくて幾らでも食べられそうです。切って焼くだけの簡単調理、興味のある方はぜひお試し下さい。粉チーズを多めにかけるのがオススメです。今回は市販のフレンチドレッシングにしましたが、お好みのドレッシングでどうぞ。
出典「全農広報部【公式】日本の食を味わうTwitter」
https://twitter.com/zennoh_food/status/1341310366072987651
https://twitter.com/zennoh_food/status/1341310366072987651
調理に使った火器はこちら、冬場の寒い時期に使ってみてレポートする予定です。
タグ:山メシ
コメント 0